【经济日报】李毅中:“双引擎”驱动行稳致远

来源:经济日报


 全国政协委员、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,在接受《经济日报》记者采访时,就当前经济形势、新旧动能转换等问题发表了看法。

 他说:当前,我国经济长期向好的基本面没有变化,经济增速仍处于合理区间。但也要看到,经济新常态下旧动力渐弱,新动力将生,正处于交替期,结构性矛盾突出,我们要认真对待。

 他解释说,所谓旧动力是指传统产业,新动力是指战略性新兴产业和高新技术产业。目前,旧动力渐弱主要表现在传统产业在经济下行压力下出现经营困难、工业企业利润增速下滑、地区行业和企业分化明显;新动力则主要表现为相关产业投资增速和增加值增速均高于传统产业,但这些增长不能完全弥补传统产业的减速,动力转换须防范青黄不接的问题。

 从传统产业看,由于需求的变化,多数产能严重过剩。数据显示,2015年我国规模以上工业增加值增长6.1%,比上年回落了2.2个百分点,是1998年以来的新低。规模以上工业企业利润是负增长2.3%,亏损面是14.5%,增加了2个百分点,亏损额增加了32.4%。“这其中,国有和国有控股企业的困难更大些。”

 李毅中说,今年的政府工作报告提出,经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型升级,形成新的‘双引擎’,才能推动经济持续增长,跃上新台阶。”

 在传统产业方面,李毅中委员认为,要通过技术改造推动传统产业优化升级,盘活经济存量。“据估算,我国有大概100万亿元以上的传统工业资产。经过多年积累,我国工业体系已比较完善,当下经济企稳主要取决于现有企业和产业能不能修复动力,能不能稳得住”。

 “技术改造具有技术新、投资省、工期短、见效快、效益好等5个特点。工信部近期统计了2009年到2015年共7年的数据,结论是,中央财政出资1亿元可带动企业投资、地方财政、银行贷款等20亿元的投资。这20亿元的技术改造投入,可新增工业产值30亿元,新增利润3.1亿元。技术改造优势非常明显。”李毅中委员说。

 因此,李毅中建议,“十三五”期间还是要加大技术改造投入,企业、政府要共同努力。要加大财政支持和政策支持,部门要及时发布技术改造目录,进行信息指引。金融机构应加大技术改造贷款的支持力度,支持企业直接融资。科技部门需要产学研相结合,加强科技成果转化。

 李毅中委员说:“报告中对于传统产业转型升级、新兴产业加快发展的内容,让我们很受鼓舞。”这两年高新技术产业发展很快,据统计,高技术产业增加值去年增速为10.2%,近两年始终比工业增加值的增速快约5个百分点;投资增幅17%,比工业投资增幅高出9个百分点。但问题是,占GDP的比重小。据统计,高技术产业增加值只占工业增加值的11.8%,战略性新兴产业占GDP不到8%。新产业增长很快,但还要加快发展。

 在新兴产业方面,李毅中委员认为,要发展好新兴产业,形成新的发展动力,关键就是要掌握核心技术、关键技术,就是要抓好科技创新,“这中间既要发挥好企业主体作用,也要发挥好政府的组织引导作用”。

 “在新兴产业方面要防止发展盲目性,要通过技术创新带动发展。例如,前些年光伏产业没有掌握核心技术,外部市场变化给行业带来较大困难,教训深刻。”李毅中委员举例说。

 “核心技术花钱买不来,让市场也换不来,只能靠自主创新。‘十三五’期间国家17项重大科技攻关项目都要取得突破,并要将创新技术产业化。发展新兴产业要依托现有工业体系,为新兴产业提供技术、装备、人才、市场、品牌等要素。要有国家、地方、行业规划,差别化发展,防止新一轮的产能过剩”。

 总之,李毅中委员认为,新兴产业和传统产业是我国制造业行稳致远的两台发动机,不可失衡。既要加大力度发展新技术、新产业,着力提高新发动机“功率”;又要致力于传统产业改造优化,修复增添旧发动机动力。只有新旧动力同时发力,形成合力,才能为经济增长提供稳定、持久的能量。

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络