全国政协常委、经济委员会副主任、工业与信息化部原部长李毅中主旨演讲 《改造提升传统产业、加快发展新兴产业同时发力》

来源:组委会时间:2015-12-20


 各位领导,各位朋友,年会叫我来发个言,根据大会主题,我想就当前工业经济的运行特点,通过技术改造来优化提升传统产业,通过科技创新加快发展新兴产业讲几点意见供大家参考。

 第一个问题我国工业当前正处在“旧力渐弱、新力将生”的交替期

 增速放缓了但是仍然处于一个合理区间,改革创新孕育新的增长,当前旧的动力渐弱,新力还不足,结构矛盾需要一个加速期,我们要认真研究和对待,首先说说传统产业,传统产业多数产能过剩,效益下降,推动力不足,那么传统产业亟待提质增效,转型升级,可以列举下面的数据说明这个观点,首先是工业经济下行的压力加大,111月规模以上工业增加值增幅6.1%9月是5.7105.611月回升了一点,6.2;这个速度是“十二五”以来同期最低的,特别是工业生产者出厂价格指数KPI,连续45个月负增长,10月、11月为负5.9%。进出口110月下降7.8,制造业用电量下降0.4%。铁路货运量下降10%

 我们观察经济数据要全面的看,上面这个数据说明经济下行压力还在加大。

 第二个数据企业经济效益下滑,生产经营困难,110月份归上工业企业利润下降1.9%8月份降8.8%9月份回升了,10月降4.6%

 9月末我们工业企业应收帐款上升了8%,库存上升了4.9%,但是主营业务只上升了1.2%。库存上升,应收帐款收入远远大于主营业务收入的增幅,我们生产了产品卖不出去,卖出来的产品钱回不来。

 第三个表现企业融资难、融资贵依然突出,投资意愿不强,降准降息措施尚未传导到企业,尤其是中小企业。一些企业反应利率上浮,担保分期承兑贴现,贷款保证金等等,使得我们企业的贷款成本居高不下,统计公布的数据7%,实际是10%以上。因为这个利率放开了,可以浮动,但是80%是上浮的,很少下滑的。一些小微企业贷不到款,转而地下钱庄,更是苦不堪言了。111月工业投资增幅8.1%,同比回落约5个百分点。地区和行业分化明显,部分地区和行业更加困难,

 中部绝大部分不错,加上西部的贵州和重庆,19个省市它的工业增加值的增幅高于平均值,言外之意,还有几个省是负增长。不是说这些省不努力,而是各种原因造成的,全国大概1/3的省工业增加值低于全国的增幅。特别是主营业务收入和利润负增长,拖累了全国的经济。行业来说能源,原材料更加困难。

 新兴产业,高技术产业发展很快,但是总量比较小,需要大力的加快培育。

 从2014年到现在高技术产业增加值的增幅始终比工业增幅高出5个百分点,不是一个月两个月,接近两年了,投资始终比工业的投资高4个百分点,利润全国工业规模以上利润下降1.9,而高技术制造业的利润上升4.6。所以高新技术制造业,它的生命力,它的动力,问题是它的总量很小。高技术制造业它的增加值在制造业增加值比例有12%,准确来讲11.7%1/10,新兴产业加快发展,增加那一块补不上传统产业掉下来那一块,是我国平稳资源的两台发动机。五中全会提出两个支持:支持新兴产业发展,支持传统产业优化升级,大力提升,增添动力,做优做强,这两者必须同时发力。

 二、技术改造是产业转型升级的战略取向和重大举措

 技术改造符合工业化发展规律,国家一向十分重视,取得良好的综合收益。五中全会《建议》强调支持企业瞄准国际同行标杆,推进技术改造。什么叫技术改造,我编了一句话不一定准确,技术改造是对已有的经营性资产投入资金,技术,智力,物力,以提高生产要素的水准,改善资本质量,提升资本的增值能力的投资行为。

 美国和西欧在上世纪五六十年代工业化前后技术投资占工业投资的50%69%,美国最多69%。科技进步的成果不断转化,一大批大家熟悉的跨国公司经历了百年不衰,国际大公司百年老店,为什么长盛不衰,不断技术进步,不断技术改造。

 我国从早期“鞍钢宪法”到如今《中国制造2025》,技术改造贯穿始终。实践证明技术改造五个特点:技术新,投资省,工期短,见效快,效益好。在座的有不少不同行业的企业家,你们很有体会,许多行业都有成功的案例和经验。最近我看到工信部统计的2009年到2015年全国技术改造的数据,这个数据具有说服力,它是一个统计规律,大体中央财政每投入1亿元,可以带动技术投资20亿元,撬动倍数是20倍,改造项目投产以后,可以新增工业产值30亿,利润3.1亿。这个数字很有价值的,它是一个统计规律,统计了最近7年全国技术改造状况。我们还可以用一个指标叫增量资本产出率,什么意思,就是每新增一个单位GDP,需要多少增量资本。GDP要增加1块钱,增量资本需要几块钱呢,这个比例叫做增量资本产出率。

 根据上面数据我算了一下技术改造的增量资本产出率,但是这段时间全部固定资产这个指标是6.5,可见技术改造效率之高。改造以后投产项目销售利润率10%,而我们知道现在我们全国规模以上工业企业销售利润率是5.5,技术改造的收益它是新建项目的两倍,110月全国技术改造项目的7.6万亿,增长14.2%。刚才说全国工业投资增长8个亿,技改增长14.2%,预计全年可以9万亿,工业投资里面占14.2%

 技术改造有更深刻的含义,中央经济会议正在开,在开之前一天,讨论经济工作媒体报道,我们大概知道精神。我理解技术改造它深刻含义:

 第一技术改造全面提升了产品品种,能耗物耗,环境保护,技术装备,安全生产,经济效益,劳动生产率等技术经济指标。既创造了消费,拉动了内需,更是供给侧综合效能的提升和改善,刚才7个指标都是供给侧提升它的效能。

 技术改造有进有退,出清市场,重组再造,提升传统产业迈上中高端,提升先进制造的比例。

 中国制造2025提出了十个先进制造的领域,仔细分析一下,里面7个是传统产业,经过改造优化升级换代,或者是扩展原生,迈进先进制造的行列。

 技术改造可以显著提高经济效益,有利于根本上改变“脱实向虚”的危险倾向。工业被空心化,确实是一个危险的倾向。为什么这样呢,各种原因:其中一个原因,工业企业利用率太低了。2010年以来逐年降低。7.67.36.15.9,降到现在5.5,今年公布了国内500强,里面制造业266家,占了一万多,但是利润只有18.8%。在座有好多金融企业同志,我举这个数字,500强里面有18家是金融企业,它的利润占了49.9%,这是不争的事实。什么意思,资本总是要流向平均利润率高的行业和领域。工业和制造业因为利润太低,资本就是流向平均利润率高的行业,这是规律。所以解决这个问题,最根本的还要靠我们自己,靠工业,靠制造业提升自己的盈利能力,吸引资本。技术改造就是一个最好的办法,刚才我说它的效益好,如果多数企业通过技改提高了效益,行业乃至整个工业资本增值能力就会显著提高。

 加快技术改造要靠政府,企业和全社会共同努力。国务院落实五中全会建议,近期多次研究推进企业技术改造,特别是1118号,国务院常务会强调加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端。向全社会发出了强烈的信号,而且聚焦中国制造2025,启动实施一批重大技术改造工程,得到了全社会的积极响应。政府和相关部门应该怎么办呢,应该进一步转变职能,改进机制,做这么几件事。

 一个做好全国地区,发布技术改造的目录和投资信息,引导企业和社会的资金投到技术改造里。

 第二抓重点项目,放开一般项目,由企业自主,编制年度重点技术改造项目导向计划,简化前期审批,加快论证决策。一般项目交给企业,不要批了,管不了。

 第三进一步加大政策支持。加大中央财政技改资金,改进使用办法。发挥好各类投资基金的作用,中央技改资金在应对危机每年200亿,后来这几年逐渐降,降到去年76亿,今年加到123亿,8.12天津港事故以后追加了100亿,专门用于危化品搬迁,重视了。加速折旧,企业投资能力增强,改造项目改造以后有收益,能不能单独核算,35年之内减免税。

 四是经营机构加大支持力度。防止,避免停止,钢铁,建材过剩行业就不给它贷款,它要改造,它要提升,不能一概而论。特别支持中小企业技术改造。直接融资。企业应该怎么办:要进一步提升技术改造的水准,一是加大对研发设计的投入,加快科技成果转化,变成我们企业制造技术,专用技术工程设计和技术装备。

 第二深入开展和国际同行对标达标。这个我们企业搞了几十年了。消除瓶颈补齐短板,实现绿色低碳,创建优质品牌。

 第三把新一代信息技术应用到生产各个环节,提升设备数字化,创新生产方式和经营模式。

 第四我们企业自己带头去淘汰落后,化解过剩、发展先进,改善资产结构,提高盈利能力。企业要与科研院校相结合,加快成果转化推广技术改造是广阔现实的市场,企业是成果最重要的用户。企业要主动和研究院,和大专院校联通,互动,形成技术改造,从设计、工程、投用、运营全过程的协作互动。“互联网+技术改造”、众创、众包、众酬。

 上面说了传统产业,新兴产业怎么办:

 三、加快培育发展新兴产业,尽快形成新的增长点,尽快掌握新兴产业必须的核心技术,关键技术,新技术是新产业的灵魂,没有新技术,搞新产业那是忽悠人,那是空话。目前我们必须核心技术,关键技术我们只掌握了一半那一半受制于人。一大批关键零部件核心元器件,关键新材料依赖进口,自给率只有20%,芯片几乎全部依赖。

 目前我国科技成果转化率只有30%,我说的还是高了一点。而先进国家是60%,要建立完善产学研用相结合科技创新体系,下工夫抓好三个层面的科技攻关,一个是17个重大技术专项,“十三五”重大突破。我们能够基本掌握我们所需要的核心技术,行业联合攻关,产业联盟协同攻关、成果共享。

 企业层面的技术革新,解决生产经营难题。要靠自己组织员工,组织专业技术人员来攻关,技术革新。

 二既要发挥企业市场主体作用,也要发挥引导作用。政府应该做什么事情:

 一是制定好,实施好国家地区和行业规划,做好空间和时间的布局,防止新一轮的重复建设,我们国家资源和市场分布脱节的,不均,必须全国一盘棋,优势互补,合理配置,差异化发展,差别化政策。

 二是制定科学合理的财税、价格、金融、土地等要素政策,产业政策和市场规则。并且与其监管职责。产品才能走出去,人家才会认可。改革,阻碍新兴产业发展的不合理旧体制旧机制。“三网融合”成效明显,手机屏幕,计算机屏幕,电视机屏幕,这里取得明显成效,有很多原因,最关键的就是电信业和广播影视业体制机制改革的有效推进。

 三新兴产业与改造提升传统产业互为促进,智能制造催生生产经营新模式。我国已经建立了完整的工业体系,传统产业为新兴产业提供了技术、装备、人才、品牌和市场。新兴产业与传统产业的结合,推动了传统更新换代,信息技术的集成应用和互联网的互联互通实现了智能制造,用户全过程参与催生了新方式、新模式。发展新兴产业建立在两化融合新的高起点上,从确定技术路线,总体设计和运营模式的时候就要注重和信息化的深度融合,不要等建成以后再融合,建立在新的高起点上。

 四发展新兴产业要注重生产性服务业的配套、服务、支撑功能

 核心技术,关键技术变成专有技术,变成基础工艺,变成企业的专利,需要转化,需要固化,需要科技服务,咨询服务。提升产品形态结构、赋予文化艺术附加值。现代物流、电子商务、智能交通等新型产业供应链、销售网的便捷高效通道和可靠保障。现代金融通过多样化金融工具和资本市场创造筹融资的安全便利条件,更为必要。这方面做了很多工作,但是看起来还比较薄弱。借此机会讲了这么多,不当之处请批评指正,谢谢。

 

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络