李毅中:掌握新兴产业核心技术是关键


全国政协常委、经济委员会副主任、工业与信息化部原部长

 尊敬的各位领导,各位企业家,各位朋友大家好!

 今天我想就培育发展新兴产业,推动转型升级讲几点体会。

 大家知道,培育和发展战略性新兴产业的概念是在应对危机中逐渐形成的,2008年下半年,中央针对国民经济的重点行业陆续提出了9+1行业的调整振兴规划,一共是80多项政策措施,共同点就是通过技术进步,技术改造来转型升级。实践证明,它有比较好的效果。发达国家有一些经验教训,提出了再工业化,振兴制造业,本土回归和物联网,智慧地球等概念。目的是用新一代的信息技术共筑世界经济的制高点,我们借鉴发达国家的经验教训,在2010年下半年,国务院发出了关于培育发展战略新兴产业的指导意见,在十七届五中全会上,中央进一步明确了培育发展战略新兴产业有七个,得到了社会各界和地方积极响应,七个产业分解成20几个行业。而且提出在今年末战略新兴产业占的比例要占到8%

 再说说中国制造2025,金融危机以后各国都在实行变革,发达国家继续占领制高点,发展中国家低成本强调市场,给我们造成双重的压力,在这种清下,中国制造2025,特别是提出了十个先进制造业领域,我们把中国制造2025提出的十个领域和中央提出的七个战略新兴产业对照,他们是深度交叉的,体现了新兴产业和传统产业的融合。

 回顾这段历史,可以让我们分清哪些是传统产业,哪些是新兴产业,哪些是先进制造业,这样在当前可以找准发展的定位。近几年,随着高技术制造业发展很快,增加值的增幅始终比工业增加值的增幅始终快5个百分点,投入的增幅始终比工业的投入增幅快4个百分点,但是总量还很小。到今年年末,战略新兴产业,其中也包括一些服务业,占GDP8%,先进制造业,在制造业领域之占2%,量很小,新兴产业的增加值一块补不上传统产业掉下来那一块,我们处在新旧交替的关键期。一方面要加快传统产业的改造,同时要加快新兴产业的发展。就进一步加快新兴产业的发展,根据这几年的实践,我提几点思考:

 第一,尽快掌握发展新兴产业必须的核心技术和关键点。新技术是新产业的灵魂,如果没有新技术,说新产业那是空的。但是我们现在必须掌握的核心技术,关键技术只有50%,也就是说一半要受制于人,而且一大批关键的零部件,元器件,光电新材料要依赖进口,核心技术,关键技术花钱买不来,靠市场也换不来。只有靠我们自主创新,而创新的科技成果还要加快转化才能变成实际的生产力,现在全国的科技成果的转化率充其量只有30%,太低了。所以要改革改进科技创新体制,建立完善产学研用的科技创新体系,加大研发投入,下工夫抓好三个层面的科技攻关。一个层面是国家层面,有17项重大科技项目,涵盖着产业几乎所有的核心技术,争取在“十三五”能有突破。第二个层面是行业的竞争优势,行业公关本来是我们的优势,但是进入市场经济以后这几年弱化了,原来各个行业的排头兵,200多个设计院,研究院应该发挥行业科技创新中心的作用,由这些研究院和骨干企业牵头,组成产业联盟来协同攻关。第三个层面是企业层面,这方面比较好,大型企业一般都有自己的研发中心,有自己的研发团队,中小企业或者是依靠设备平台取得了明显的效果,尤其是科技型的中小企业活力很强,往往会取得突破性的进展。

 第二,既要发挥社会市场主体的作用,也要发挥政府的引导作用,这两者并不矛盾,是相辅相成的。政府在这方面不是无所作为,主要是要做好规划,政策,标准,改革这几方面的工作。首先是创设创新战略,制定好,实施好国家地区行业的规划,避免重复建设。我们国家的特点是资源和市场相隔很远,生产力的布局不尽合理。各地的情况差别很大,所以必须是全国一盘棋,同时差异化发展,差别化发展,千万不要什么都搞。第二个是政策方面,财税,金融,价格,土地等要素政策,产业政策,节能,绿色,环保的市场规则,政府要制定,而且要严格的监督。三是政府要组织制定百准规范,有些可以及时发布,有些可以经过实践以后再提升。尽可能采用国际标准,这样我们新兴产业的产品才能进入国际市场。这就是新兴产业发展的不合理的旧体制要改变。比如说三网融合很艰难,关键是信息产业和广播影视的产业的体制机制的改变。再比如光伏产业,目前开始走上正规,经验教训都很深刻。

 第三个体会,发展新兴产业,改造传统产业要互相促进。我国已经建立了完整的现代工业体系,由于各种原因,急需要转型升级,但是毕竟传统产业是国民经济的支柱,它为发展新兴产业提供技术,装备,人才,市场,一般来讲搞新兴产业要依托于原来的产业。你发展新能源汽车离不开现有的汽车制造业,发展高端装备制造,离不开现有的装备制造业,发展现代生物要依托现在的医药工业。同时新兴产业,把它植入传统产业,带动了传统产业的转型升级。中国制造十大重点领域,其实都是传统产业的改造,优化升级成长为先进制造业。新一代信息技术集成应用,还有互联网品太的互联互通,还有企业内部的智能控制联系起来,实现人与人,人与机器,机器与机器的互联互通,从而形成了智能制造。从企业外部讲,用户的全过程参与,产生了个性化定制,众包,研发,设计,协同制造,众创,众筹等等。这是工业4.0和中国制造2025的精华所在。

 改造提升传统产业要特别注重两化的深度融合,实现互联网+,而发展新兴产业一开始确定技术路线,总体设计和运营模式,就要注重和信息化的深度融合,要建立在新的起点上。

 第四个体会,发展新兴产业要十分重视生产性服务业配套服务的支撑功能。发展新兴产业离不开现代生产性服务业的支撑。即使核心技术,光电技术你掌握了,但是怎么样把它变成产业的基本工艺,这就需要转化,就需要有科技服务,咨询服务,需要有创新中心,设计中心,孵化中心。尤其是对中小企业更为重要。我们产品的内在技术含量要表现为价值和使用价值,这就离不开工业设计。新兴产业的产品要占领市场,现代物流,智能仓储,电子上午,这些便捷高效的通道。现代金融,互联网金融,通过各种金融衍生物,各种金融工具,通过多种的资本市场为我们平台的发展筹措资金创造了有利的条件。这方面我们做了很多工作,但是仍然是薄弱环节。

 以上四点想法和回顾近几年培育发展战略新兴产业的这些体会,这几年这方面有经验,有成就,也有教训,也有不足。我们高兴的看到中关村作为高科技创新和推广集中地,发源地,其重要作用已经超越了它的专业北方,市场需求带动产业升级,在创新生产方式,商业模式,培育和孵化高新技术企业等方面作出了世界注目的成就。中关村走出了北京,与地方经济发展相结合,更值得称赞,我们祝中关村信息谷创新中心在推动徐州成为智能制造技术创新与产业基地的事业中取得成功。谢谢大家。

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络