辜胜阻:转型中国的严重挑战和历史机遇


 女士们,先生们,大家早上好!

 我演讲的题目是“转型中国的严重挑战和历史机遇。”我们处于一个历史的新出发点,国家十二五规划正在谋划,刚刚闭幕的五中全会提出,要主动适应经济发展方式的转型,从转型中开辟新的空间。

 有人讲,过往两年美国打喷嚏让整个世界进进了流感季节,欧洲生了一场重病。中国则洗了一个冷水澡。在后危机时代,我们应当怎样谋划我们的经济转型,社会转型与企业转型呢?我们这次高峰论坛的主题,转型之惑,就是要探讨这样的题目。

 我们现在处于后危机时代,世界经济格式发生了重大变化。一是欧美消费,中国制造,中东和俄罗斯提供资源的模式将改变。全球经济将进进低速增长时期。贸易保护、人口老龄化等因素将导致经济低速增长。二是全球的金融体系,产业结构也会改变。特别是新一轮的产业技术,会引发新一轮的产业革命。三是中国和美国的经济结构是完全不一样的,美国事低储蓄,中国事高储蓄。现在奥巴马政府提出要实现出口的倍增,所以美国要多储蓄少消费多出口,中国则要少储蓄、多消费、少出口。当前,我们经济中间最大的短板是消费,居民消费只有美国的一半,我们的消费低是由于我们的分配有题目。我国劳动报酬占GDP的比重30年前是50%以上,现在却不到40%。另外,中产阶级,中等收进阶层比重比较低,只有22%-23%,而发达国家已到达了80%

 为甚么我们要转型?由于我们的经济发展存在五低四高,即“低本钱、低技术、低价格、低利润、低端市场、高能耗、高物耗、高排放、高污染”。我们发展的结果是经济范围很大,外汇储备第一,经济总量第二,但是大而不全。我们有强大的制造,但是背后是巨大的排放和微薄的利益。我们可以大量生产商品,但没法创造品牌,我们的消费只有美国的一半,这是由于我们的劳务本钱仅相当[辜胜阻:转型中国的严重挑战和历史机遇http://www.fwJIA.cOM 欢迎您访问范.,.[]]于美国的四十分之一。

 那末我们怎样转变呢?我觉得应当改变五个过度依靠,一要从过度依靠投资和出口转向消费、投资、出口调和发展,其中,消费要成为经济的主导。我国现在居民消费率很低,只有30%左右。我们往年的经济增长92%靠投资,特别是政府的公共投资。第二个转变是要从过度依靠廉价劳动力的比较上风转向创新驱动、内生增长。三要从过度依靠资源消耗和环境代价转向绿色、低碳、勤俭的发展方式。四要改变过度依靠房地产的单一支持,通过大量发展新兴产业和服务业,构成多元支持。09年我们有的地方GDP增长的贡献50%来自房地产,这类过度依靠房地产的局面必须改变,只有过度依靠的改变,才能实现中国经济的转型。五要从过度依靠部份人先富的非均衡发展方式向均衡共享、包容性增长方式转变,让所有人分享改革发展的成果。据统计,我国城乡之间的收进差距从80年代中期的1.8倍扩大到了09年的3.3倍。我们的行业收进差距很大,最高收进和最低收进之间的差距从78年的1.4倍扩大到08年的15倍,五百家最大的民营企业的利润加起来,也达不到两家央企的利润之和。我们地区之间的差异也在加大,最低和最高的差13倍,所以有人讲,中国的城市发达地区像欧洲,中国的农村地区,欠发达地区,像非洲。未来,我们要通过实现经济收进和GDP的同步,报酬和企业效益的同步,工资增长与CPI挂钩的方式,进步居民收进。我们要通过扩大中等收进阶层的比重,限高保低扶困和反垄断,调理收进差距。我们还要通过政府减税,企业让利,实现提薪,扩大老百姓收进。要逐渐解决教育、医疗、住房、养老题目,减少老百姓的后顾之忧,让老百姓敢消费。另外,还要制定新的量化目标。这是我讲的在后危机时代怎样转,为甚么转。

 我们进入了一个高本钱时代。我们现在正处于一个拐点时期,农村劳动力正逐渐从无穷供给向局部短缺转变。今年我往了十几个省市,对两百多家企业进行了调研,得出的结论是劳动力本钱上升了15%-20%。我们的人民币在升值,环境本钱、土地资本、资本本钱都在上升,我们现在已进进一个高本钱时代。在这个时代里,我们的企业主要有三种选择:一个要升级,进步附加值;一个是转移,向中西部转移,通过转型来消化高本钱。还有一个是歇业,在重新洗牌中退出。本钱上升会导致企业的转型。很多中小企业讲“不转型是渐渐死,转不好会快速死”。转型不即是转行,据调研,90%的企业家压力较大。怎样样转型升级呢?我们企业要从低端到高端,从代工向品牌,实现产业链整合。还有一种企业转型思路就是,通过提升创新能力实现变新,通过优化使管理变优,通过延伸产业链变长,通过创造环保的价值变绿。

 我们进进了低碳时代,面临新一轮产业革命。回顾历史,每次危机进程中,经常孕育着新的产业。新产业在危机中的顽强生命力成为新的经济亮点,成为摆脱经济危机的根本气力。从世界产业历史看,第一次是蒸汽机,第二次是电力,第三次是电脑,第四将是新能源引领绿色经济的产业革命新时代。有专家猜测,到2020年,我国新能源节能环保电动汽车的范围将到达十万亿以上。美国以新能源产业推动绿色新政,欧美、日本都在着眼未来。那末我们应当怎样应对呢?我以为,我们应当积极响应十七届五中全会公报的号召,努力培养和发展战略性新兴产业,建立结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提升产业核心竞争力。

 培养战略性新兴产业应当实现技术创新和金融创新的两轮驱动,需要市场机制与政府引导这两只手的作用,更需要新产业和传统产业的协同发展。以金融创新为例,要实现金融创新,我们需要有大量的投资。现在经济当中有很大的困惑,大量的闲钱,热钱现在是在虚拟经济里面,大家不太愿意做实体经济。我们要发展战略性新兴产业,必须首先要让大家看到,做实业,做新产业是大有可为的,是有益可图的,但这一方面需要金融创新,特别是培养和发展天使投资、风险投资和股权基金。像美国,高科技之所以发达是由于有华尔街,没有华尔街就没有硅谷。所以,我们现在要发展新产业,首先应当需要金融创新。

 我们在转型时代,现在面临哪些机遇?我觉得有六大机遇,一是人口城镇化将创造巨大的投资需求和消费需求。有人以为,未来城镇人口的比重进一步上升会使社会消费得到巨大发展。二是发展低碳化将为企业带来绿色经济机遇。三是产业高端化将推动企业的转型升级。四是企业信息化将帮助企业应对高层次竞争。五是经济的服务化,服务产业发展将会提供巨大的市场需求。六是经营国际化将扩大企业的海外进程。09年全球并购的范围同比降落56%,但是中国公司海外并购的总额增加了90.1%。作为发展战略转型的主体,企业应当从低本钱走向差异化战略,由多向精转变,从多样化走向专业化,由大向强转变,由范围扩大走向质量的提升,实现粗放式做大向集约式做强转变。从逾越式发展走向可延续发展,实现基业常青。由世界工厂的打工者向全球资源的整合者转变。我们现在90%以上的民营企业是家族企业,我们要改变家族企业老板的爱好就是企业文化这类局面。

 有人说二十世纪是美国人的世纪,二十一世纪有多是中国的世纪。历史的经验表明,大国崛起需要两个条件,优秀的企业家崛起和完善的市场机制。我们历史上有晋商、徽商的辉煌,近代有粤商的显赫。现在,我们的浙商也在成为亮点。有人称,我们现在有三个“浙商”,一个是在浙江本地经商的浙江人,一个是在其他省市经商的浙江人,一个是在海外的浙江人。我们企业家阶层的崛起,是中国三十年改革开放最巨大的成果,未来要发挥这一主体的作用。中国世纪的到来,期待创新的企业和创新的管理,这就希看我们将中国特点的灵魂,自主创新的动力和勇于冒险的企业家精神融进企业管理中,创新出合适中国本身的管理模式。谢谢大家!

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络