周海江:“一带一路”是中国企业重大机遇


 尊敬的各位领导,各位同仁,媒体朋友,大家好!

 我是江苏红豆集团的周海江。非常高兴参加此次中国500强企业高峰论坛。这次论坛以“一带一路:大企业的新机遇、新作为”作为主题很有现实意义,这正是中国大企业正在关注、谋划、实施的大事。

 “一带一路”是跨越时空的伟大构想,承接古今、连接中外,它既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,既符合中国经济文化外交发展的客观需要,也符合相关国家地区的发展需要,将“中国梦”与“世界梦”有机地融合,具有具大的现实意义和深远的战略意义。

 国家大力推进“一带一路”战略,对于中国企业是一次极好的重大机遇。如何抓住这一历史机遇,中国企业可以八仙过海、各显神通。我们红豆集团采取的策略是一南一北布点战略。在南面,我们在柬埔寨搞了一个西港特区,在北面我们最近在新疆霍尔果斯建办一个服装生产基地。我们红豆集团是一家以纺织服装、橡胶(10230, -100.00, -0.97%)轮胎、生物制药、园区开发为主的民营企业集团,现有13家子公司,其中2家为上市公司,本部员工两万多人,2014年产销收入471亿元。

 这里重点跟各位谈谈我们在柬埔寨创办西哈努克港经济特区的事。西港特区项目紧邻柬埔寨环境最好的港口——西哈努克港,总体规划面积11.13平方公里。该项目规划入驻300家企业,吸纳10万人产业工人,居住20万人口。这个项目实现了中国企业境外发展由单打独斗向抱团发展的转变,通过建设境外经贸合作区成功打造了中国企业走出去共同发展的共享平台。柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)的形成,既有偶然必也有必然性,最初红豆集团只是想到柬埔寨设立工厂以扩大服装出口。20074月,在国家鼓励设立境外经贸区的大战略背景下,红豆集团聚合无锡另外3家企业并与1家柬埔寨当地企业共同投资组建了西港特区公司,既能满足自身设厂需要,也能吸引更多中外企业入驻。

 西港特区项目建设过程中,我们坚持合作共赢的原则,着力将其打造成“三个样板”,即:境外开发园区的样板,中柬经济合作的样板,两国人民友谊的样板。

 一、着力打造成境外开发园区的样板

 在开发模式上,西哈努克港经济特区有限公司实现了企业抱团与本土合资联合开发。除红豆集团等4家中国民企外,还吸纳了柬埔寨国际投资开发集团加盟,构筑了两地企业抱团、分工协作的开发格局,较好地防止了以往中国企业在海外“单打独斗、水土不服”的尴尬,形成了优势互补、合作共赢的新模式。

在发展定位上,实行了产业规划与当地国情的深度融合。把中国优势企业迫切走出去的意愿,与柬埔寨经济发展的阶段性需要有效对接,确保特区建设可持续发展。实现产城融合,综合开发,统筹规划,分步实施。近期以劳动密集型的纺织服装、五金机械、轻工家电等为主导产业,逐步发展高新技术产业,创建一个生态环境良好的工业化新城镇。

 在项目建设上,特区团队克服热带气候不适、配套条件较差、资金需求巨大、人生地疏等困难,在最大落差为70米的丘陵地带,首期开发了5.28平方公里,实现了“五通一平”,建成了当地最宽的道路、最高的标志性建筑。在综合服务区引入了柬埔寨“一站式”行政服务窗口。

 在政策优惠上,柬埔寨政府给予了充分优惠。进区企业投资建厂进口的生产设备、建材、零配件及用于生产的原材料等均全免征进口关税;入区企业可享受69年盈利免税;产品出口免征出口税;生产设备、建筑材料免征增值税;服务于出口市场的产业,原材料免征增值税;服务于内销市场的产业,原材料增值税率为10%等等。

 目前,已有来自中国、日本、法国、美国等地的81家企业投资入驻,其中60家已投产运营,从业人数1.2万。

 二、着力打造成中柬经济合作的样板

 作为中柬两国间的重要合作项目,西港特区长期以来受到两国领导人及各级政府部门的高度关注。今年4月,国家主席习近平在万隆会议上会见柬埔寨首相洪森时明确提出,“要在‘一带一路’框架内加强基础设施互联互通合作,运营好西哈努克港经济特区”。洪森多次表示,西港特区是柬埔寨最大的经济特区,希望将其建成“柬埔寨的深圳”,成为柬埔寨对外开放的窗口。

 2008223日,洪森首相携夫人亲自为西港特区奠基,正式拉开西港特区建设的序幕;20101213日,在中柬两国总理的见证下,两国政府部门签订了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府关于西哈努克港经济特区的协定》,奠定了西港特区的法律地位,使西港特区成为首个签订双边政府协定的合作区。两国政府还先后于201212月、20141月分别召开西港特区协调委员会会议,建立常态协调机制,及时协调解决西港特区的跨国、跨部门的阶段性问题。

 与此同时,相关部门对此项目也以极大热情给予全面支持。商务、财政、发改、海关、商检、外事、外汇、金融、税务等部门通过为中方投资主体投资建设西港特区项目的立项审批、物资进出口的检验检疫和通关验放、人员出入境、融资及资金汇兑、投资保障等方面开辟绿色通道。柬埔寨发展理事会、商业、海关、商检、劳工和西港省政府等行政部门在园区内设立一站式行政服务窗口,方便入区企业办理业务。

 事实上,在西港特区项目上,两国领导的重视程度,两国政府的配合程度,已成为中柬经济项目合作史上的样板。

 三、着力打造成两国人民友谊的样板

 中柬友谊世代相传,历久弥新。新中国领导人与西哈努克国王建立了牢不可破的深厚友谊,为两国关系长期稳定发展奠定了坚实基础。西港特区的良性发展,较好地造福了当地民众,成为加深两国人民友谊的样板。

 西港特区自成立伊始,就坚持把融入当地、造福民众、奉献社会作为立足之本。一方面就是扩大就业,改变当地群众谋生渠道、提高生活水平。特区全部建成后可容纳企业300余家,吸纳10万产业工人,居住人口20万,迄今已为当地提供了1.2万个就业岗位,对当地社会经济发展产生了显著效果。另一方面,主动履行社会责任,积极参与当地慈善事业。特区公司虽然在建设期资金投入较大,但仍先后5次向柬埔寨红十字会累计捐赠16.5万美元,救助当地弱势群体,奉献企业爱心。特区公司还先后捐助25万多美元,为周边乡村改建学校、修桥铺路、改造寺庙等,得到了当地居民广泛称颂。西港特区在当地的形象不断提高,获得了地方政府的全面合作和支持。

 值得一提的是,西港特区中方员工还利用业余时间为邻近年轻学生义务教授汉语,以帮助他们在特区企业谋取到更好工作。迄今已有300多名年轻学生经过培训而成为了企业白领。为使培训系统化、专业化、常态化,西港特区还与无锡商业职业技术学院合作建立了培训中心,先后六期已培训1.4万多人次,既造福了当地民众,也为驻区中国企业招收懂汉语员工带来了方便。

 西港特区项目很幸运,自始至今得到了中柬两国政府及相关部门、企业的支持认同,一路发展顺势,现在又赶上了“一带一路”的大战略机遇。我们一定要乘势发展,把西港特区打造成境外开发园区的样板、中柬经济合作的样板、两国人民友谊的样板,为促进中柬友谊、深化中柬经贸合作作出积极贡献。

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络