王治国:2015中国企业转型与创新发展年会”开幕式致辞

来源:组委会时间:2015-12-20


全国工商联原副主席、中国产业经济促进会会长王治国

 尊敬的全国政协白立忱主席,各位领导,各位嘉宾,会员朋友们大家上午好!

 我们大家在年终岁末之时,正是大家非常忙碌的时刻,能够来到北京相互交流,切磋合作,特别是展望2016年和今后5年我国整个经济形势的发展趋势和企业自身建设方面许多问题,进行交流,特别是我们这次会议得到了企业界朋友们的大力支持,特别是得到了领导的关心和关爱。白立忱副主席刚刚从外地考察回来,李部长负责忙碌,将整个工业和我国发展趋势,做了很多这方面的报告,他对国家关于国家发展战略决策提出宝贵意见,同时还有国务院原副主任从宏观经济角度介绍如何使我们企业适应新常态,能够适应国内国际两个市场的变化,咱们商务部的副部长,他有多年从事国际贸易这方面的经验,在会上也可以和我们企业朋友们进行交流。

 同时我们还特别邀请到咱们国家税务总局原副局长许善达同时,他对我国的税收,特别是今后如何深化改革,适应新形势发展需要,使我们税收政策更加有利于企业发展和国计民生的建设,还有一些专家学家,特别是企业在这次会上,大家相互交流,取长补短,能够克服我们经济下行暂时出现一些困难,使我们企业能够健康向前发展。我们这次会议主要是会员的年会,参加会议主要是我们一些理事单位和常务理事单位,我们这次会议主要是两个目的:

 一是认真学习贯彻落实党的十八届五中全会的精神,特别是这次会议上通过的关于“十三五”规划,为实现两个百年奋斗目标而动员我们广大的企业界朋友们,共同为实现这样一个目标而不断的创新,向前发展。

 第二个问题就是企业如何分析形势,看大势顾大局,提升自己,特别是创新方面,中央提出了万众创新,大众创业,我们企业虽然有的已经是创业了,那么也面临着新的经济形势,特别是增长方式的转变,结构的调整和体制上的障碍,以及潜在的风险,如何避免这些问题,或者是深化改革,能够使这些问题能够得到协调的很好的加以解决。

 作为我们经济体的一个最基本的单位,企业,如何创新,使自己的企业无论是在产品质量上,效益上都比过去能够有所提高,虽然我们国家的经济总量居世界第二位,从制造业,对外贸易居世界第一位,从2014年我国主要引进外资占的比例很大,然而从2014年我国对外投资超过1200多亿,实际有专家计算,达到1400多亿美元,因为其中有的国外所收益的部分,又用于第二次投入。从上面整个的形势来看,我国的经济总体向好,但面临的问题压力也很大,那么特别是当前面对国际市场的变化,这种变化不仅仅是经济的萎缩,同时还有政治的因素,欧洲难民潮涌动,给世界的经济也带来一定的冲击,特别有些地区,战乱不断,也影响了区域经济的健康向前发展,这为我们国家企业出口带来很大的困难。

 面对这些形势需要我们企业界要看准形势,要分析自己的企业优势和不足,能够取长补短,在中央整体布局之下,使我们的企业不断的创新,创业,创意,使我们的产品能够走出去,不仅仅是走出去,还要走进去,走上去,最近我看到一个资料,自1900年以来世界100家企业当中有相当一部分已经是在面临新的形势倒下去了,但有一批新兴的企业开始走上来。

 统计当中中国有两家市值超过100亿美元的那就是中国的腾讯和阿里巴巴,而这两个企业恰恰是在我们高科技不断的实现产业化的速度加快的形势下,他们利用互联网,能够占领世界的在这个领域方面的前沿。因此,对于我国如何在新的历史条件下,特别是当前经济全球化区域经济一体化,高科技迅速产业化,以及文化的多元化,这种形势下如何使我们的企业能够走向高端,能够创造中国的名牌,如我们中国高铁能够快速,高效驶向世界各地,能够使我们中国高科技产业不断提升,促进我们的经济,高效,高增长。

 这次会议得到了大家的支持我相信在大家共同努力下,特别是我们刚才介绍的中央有关领导,特别是白主席指导下,使我们会议能够达到预期的目的,祝愿我们会议成功,谢谢大家。

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络